2008 スナップ写真集(4)

村田さんの発案およびリーダーシップにより、バケツプリン作りをしました(12月24日、25日)

ハウスプリン100人前を使って、「バケツプリン」作りに挑戦だ。
今日と明日は研究室の大掃除、そしてクリスマスだ。
バケツプリンを皆で食べよう。
バケツプリン作りに励む研究室の精鋭たち。ポイントは玉が出来ないように均一に混ぜること! 牛乳、お湯などを加え、電動ミキサーで入念に混合します(複雑な有機合成の熟練者たちにとっては、簡単なものです)
8リットルポリバケツ中で固めました。まずは室温で、次に冷たい外気で・・・。そして、さらに冷蔵庫で1晩冷やしました。翌日は、よく固まるように氷を用い0度で入念に冷やしました。 ふたを開けてみると。固まっています!!
最も緊張の一瞬。自重で壊れるかも・・・。 いや、結構しっかりプリンプリンと固まっていました!
いろいろトッピングで飾りつけ。クリスマスにはぴったりです。 おいしそう。でも100人前バケツプリンです。
一人平均7人前は食べないといけません。
いただきます。 おいしかった。でも、体が冷えて(熱いお茶がほしい)、胸も少し・・・

楽しいクリスマスとなりました。